私の原点・・・「ありがとう」の言葉に込めた「感謝」の気持ち

飲食店に関わらず、お店に行くと必ずかけられる言葉、「ありがとうございました」

当たり前のようにかけられるこの一言「ありがとう」について、あなたは深く考えたことはありますか?
飲食の世界に飛び込んで二十年…。
振り返ると駆け出しの頃の私は、ただ自分の店を持ちたくて一生懸命でした。
来る日も来る日も料理の修業に明け暮れ、自分の店を持つための勉強には
時間と労力を惜しまずに、ただまっすぐに夢だけを信じて…。
そして気が付けば、20歳そこそこの若造が「一国一城の主」となっていました。
自信はあった。お客様もたくさん来ていただいた。しかし…全てにおいて若かった。
考え方も、知識も、将来の見通しも…。結果、夢だった自分の夢は儚くも、簡単に消滅してしまいました。

早すぎた挫折…。悔しくて、恥ずかしくて。逃げるように飲食の世界から離れてしまいました。
「別の世界」で生きていこうと心に決めて。でも…。どれだけ打ち込んでも満たされない心。
気が付けば再び飲食の世界に戻っていました。駆け出したあの頃のように。
もう一度、ただまっすぐに夢だけを信じて…。
そして2001年。私の夢が再び現実として動き始めました。

私は過去の挫折からたくさんの事を学びました。
足りなかった知識はもちろん、技術や経営者としての考え方。
そして当時、私に最も足りなかったもの…それは「感謝」の気持ちだということも。
自分ひとりではこの世界を生きていけない。お客様に支えられ、仲間に支えられ、家族に支えられ…。
「生かされている」ということに気づいた時、私は私に関わる全ての人に
「感謝」せずにはいられなくなりました。そして悟りました。
「感謝」
の気持ちを持っていれば、必ずその気持ちは伝わる…と。
ごく当たり前の、最もシンプルな「ありがとう」という言葉に乗って。

「ありがとう」は、相手がいて初めて成立する言葉です。
人と人をつなぐ、美しい言葉…この言葉で私は多くの人とつながってきました。
おかげさまで、一度は消えてしまった夢を、もう一度見ることができました。
私はこの「感謝」の気持ちを自らの原点とし、初心を忘れず、今まで支えていただいた
人たちへの恩に報いるためにも、我々に関わった全ての人が笑顔になれる…
そんなお店を創りたいと考えています。すべては「ありがとう」のために…。

【プロフィール】

  • ・全日本調理師協会 師範
  • ・一般社団法人広島県日本調理技能士会 事務局長
  • ・広島県料理業生活衛生同業組合東広島支部 副支部長
  • ・広島県飲食業生活衛生同業組合呉飲食組合 理事

代表取締役 池田 佳幸

会社概要

会社概要

称 号 株式会社 しお家
本社事務所 〒737-2503 広島県呉市安浦町安登3148-10
本社電話番号 0823-70-6841
設 立 2004年2月(創業2001年11月)
資本金 1000万
決算月 1月
従業員数 正社員15名 従業員総数60名
役 員 代表取締役 池田 佳幸

沿革

平成13年11月 安浦にて 潮家 創業
平成14年7月 「仕出し部」発足
平成16年2月 法人申請し「有限会社 海鮮工房」となる
平成18年10月 「海鮮うまいもん 潮家 総本店」開店
平成20年 「潮家 呉そごう店」開店
平成22年2月5日 増資に伴い会社名を「株式会社 しお家」に変更
平成23年4月 神田川俊郎先生により師範状を贈られる
平成23年4月 「海鮮うまいもん 潮家 総本店」リニューアルオープン
平成23年11月 呉そごう店を呉本通りに移転オープン
平成28年2月 海軍さんの料亭「五月荘」を4代目として継承 リニューアルオープン

取材

平成18年10月 広島ホームテレビ『Jステーション 食育応援隊』
平成20年6月 テレビ新広島『満点ママ グルメキング~穴子のおいしい店』総本店
平成22年10月 RCCラジオ「おはようラジオ」 海鮮うまいもん潮家 総本店
平成24年4月 BS-TBS『サントリーハイボール万歳』 海鮮うまいもん潮家 総本店
平成25年3月 広島テレビ『テレビ派』 海鮮うまいもん潮家 総本店
平成25年7月 ホームTV『Jステーション』 海鮮うまいもん潮家 総本店
平成25年10月 テレビ新広島『TSS』 海鮮うまいもん潮家 総本店
平成27年11月 RCCテレビ『ミマせん?』 海鮮うまいもん潮家 呉本通り店
平成28年2月 広島テレビ『テレビ派』 海軍さんの料亭 五月荘